收藏本站
首頁 arrow 劉醫師另類醫學觀念篇 arrow 心臟病莫等閒視之
心臟病莫等閒視之 列印 E-mail
        許多人經歷過無預警且無徵兆的心臟病發作,甚至剛做完全身健康檢查顯示完全正常的人,卻突然心臟病發的案例亦時有耳聞,通常都等到被送進急診室才被診斷罹患了心臟病。

        其實,心臟病絕對不是「無徵兆」的,譬如胃經常不舒服被當做是消化不良,肩頸酸痛及落枕被當做是脖子的肌肉痙攣,還有手腳冰冷、短暫的喪失記憶、陽萎、經常不自覺的深呼吸、胸悶等症狀,都不會讓人與心臟病或動脈硬化症聯想在一起,可是它們確實是心臟所發出的警訊!有些人是用腳後跟疼痛、膝蓋疼痛無力等方式來呈現警訊,但往往都是經過骨科長期治療無效後才發現。

        心臟病或心肌梗塞,可能是物理上的栓塞、凝塊、血管硬化所引起,導致切斷心臟輸送血液的路線;也有可能是冠狀動脈的痙攣所引起,導致瞬間血液阻塞,無法讓血液正常地運送氧氣,將使心臟肌肉受損,最終演變至心臟肌肉無法癒合而失去功能。心絞痛有時也會變成心肌梗塞,有時發病原因可能是原本就存在的部份阻塞,加上動脈痙攣所致。

        現在有許多醫學報導指出,就算沒有罹患其他疾病,或者身體檢查後被認定為「健康的動脈」,仍不能確保沒有心臟病。因為心臟電腦斷層六十四切檢查也只能證明,檢查出來有病變的血管一定是有病變的;但有病變的血管則不一定能檢查出來。譬如美國的太空人,不曾心絞痛,身體極為健康,且被訓練對艱苦的環境有極強的容忍度,照理說是所有人追求的完美體格;但在西元一九六七年阿波羅火箭發射計畫失敗後,接受解剖的三名太空人,卻都發現了動脈硬化的徵兆,也就是心臟病的前奏。

        另外,習慣運動健身的高危險群,以運動員最多,因為經常運動會使血中含氧量提高,反而容易讓當事人的臨床症狀不明顯而造成猝死;這種情形與過勞死因為過度疲累造成心肌梗塞引起的猝死,是不太相同的!2008年2月份基層醫學第二十三卷第二期報導,高中生有90%猝死事件發生於運動訓練或比賽中,猝死原因以心因性猝死為主因。大於35歲的成年運動員最常見的是冠狀動脈疾病發作,小於35歲的年輕運動員,猝死原因以肥厚性心肌病變最高。

運動員心電圖檢查異常比例約40%,遠高於同年齡非運動員。過去一般人普遍認為運動有益健康,所以早期運動員心電圖異常,通常被視為一種可恢復、良性的變化,不過有愈來愈多的研究持相反的看法;許多追蹤研究發現,運動訓練造成的心電圖異常,在訓練停止後仍無法恢復。運動造成的心臟結構變化,可能會增加心律不整的機率,導致心因性猝死的危險性增高。男性運動員猝死的比例是女性運動員的9倍,耐力訓練選手如:如馬拉松、長泳、自行車、籃球、足球選手,心電圖異常的比例高於舉重、摔角、拳擊等肌力性運動選手。
 
< 前一個   下一個 >